O DILEMA DO SOCIÓLOGO SEGUNDO PIERRE BOURDIEU - Kenne, Pamela (Revista Contraponto, 2019)
Pierre Bourdieu, principal autor da obra que é objeto desta resenha, “Ofício de Sociólogo: Metodologia da pesquisa na sociologia”, participa das discussões metodológicas da sociologia contemporânea a partir de um amplo arcabouço teórico. As fontes para formação de seu modelo teórico, por exemplo, incluem Bachelard, Canguilhem, Durkheim, Freud, Mauss, Marx, Kaplan, Weber, dentre outros. A proposta de análise relacional do autor (SCARTEZINI, 2011) permite um caminho rumo a superação da dicotomia presente em análises microscópicas ou macroscópicas, que privilegiam a obtenção de foco no indivíduo ou na sociedade. Apresentando, então, uma abordagem “mesoscópica”, (MAILLOCHON, 2015), a perspectiva de Bourdieu insere-se em um cenário de ruptura epistemológica, em que a sociedade e o indivíduo passam a ser analisados a partir de suas relações de interdependência.