MIRANDO (R)EXISTÊNCIAS DE SUJEITOS SOCIAIS EM LUTA CONTRA A MINERAÇÃO: O CASO DA MINA GUAÍBA - Koch, Eleandra (Revista Contraponto, 2019)
Este ensaio é fruto da minha inserção como pesquisadora no campo de contestação técnica e social contrária ao projeto de mineração Mina Guaíba (na região metropolitana de Porto Alegre). A análise empreendida emerge da pesquisa com sujeitos sociais em luta contra esse projeto, durante a elaboração de um laudo sobre as afetações socioeconômicas envolvidas. Constata-se que as pessoas que serão drasticamente afetadas pelos efeitos da mineração são exatamente aquelas que não são consultadas devidamente sobre tais empreendimentos. Por outro lado, observa-se uma nítida tentativa de fabricação da ideia de que a mineração é a salvação para as situações de baixos índices de desenvolvimento econômico, humano e social. Palavras-chave: Mineração; Mina Guaíba; Desenvolvimento