A BUSCA DA LIBERDADE: O LUGAR POLÍTICO-SOCIAL DA MULHER INGLESA DO SÉCULO XVIII A PARTIR DOS ROMANCES JANE EYRE E O MORRO DOS VENTOS UIVANTES - de Moura, Caroline Navarrina; Martinez, Lis Yana de Lima (Revista Contraponto, 2019)
tradição de romances góticos da literatura inglesa traz as tensões e os conflitos morais desse período para o âmbito literário. A presente pesquisa investiga os movimentos das personagens Jane Eyre, no romance homônimo, e Catherine Earnshaw em O morro dos ventos uivantes, considerando-se como se posicionam em relação à busca da liberdade, observando como os elementos góticos se articulam a fim de que esse tema seja tratado. Para isso, as trajetórias das heroínas são analisadas paralelamente a partir das relações com o espaço que as cerca. Jane Eyre transcende os obstáculos que se apresentam em sua trajetória rumo ao conhecimento, à independência. Já Catherine Earnshaw, permanece presa em um movimento pendular entre as propriedades Wuthering Heights e Trushcross Grange