UM ESTUDO SOBRE PRAZER E SOFRIMENTO DE TRABALHADORES NA INDÚSTRIA METALÚRGICA - Arpini, Aline Andrea; Merlo, Alvaro Roberto Crespo (Revista Contraponto, 2018)
Este trabalho se propõe investigar a dinâmica de prazer e sofrimento de trabalhadores que sofreram demissão em massa, num total de 390 trabalhadores, e que seguem com os seus direitos rescisórios atrasados. O objeto de estudo concentra-se em uma empresa do ramo metal mecânico no município de Erechim RS. Fundamenta-se a importância de pesquisar saúde e doença no trabalho para estes trabalhadores, considerando que mesmo demitidos, encontram-se vinculados à empresa devido ao atraso salarial. Utilizou-se o método qualitativo, realizando entrevistas semiestruturadas com trabalhadores demitidos e analisadas à luz da Psicodinâmica do Trabalho. Com relação às fontes de prazer e sofrimento os estudos apontaram que as vivências de prazer podem estar ligadas ao recebimento da parcela do valor rescisório e as fontes de sofrimento, relacionadas à forma como os trabalhadores foram demitidos e à falta de cumprimento com o acordo gerando atrasos salariais.