QUANDO AS PALAVRAS NÃO SÃO VAZIAS, NEM AS AÇÕES VIOLENTAS - de Lima, Marcelo Rubin (Revista Contraponto, 2018)
Este artigo investiga o diálogo profícuo entre conceitos de Hannah Arendt e Jürgen Habermas, especificamente é apresentado a discussão que Habermas trabalha a partir dos conceitos de liberdade política e livre- e ] justiça a partir dos conceitos de liberdade de Arendt que separa poder e violência. A distinção entre ação normatizada pela moral e pelo direito de Habermas coloca o direito como um médium capaz de influenciar os sistemas autônomos via as discussões de argumentos no mundo da vida. Desta forma, é possível avaliar a legitimidade de um poder a partir da harmonia que se estabelece entre o uso das palavras e a ação, e isso só é possível quando as palavras não são vazias, nem as ações violentas.