HISTÓRIA OU HISTÓRIA: O CASO LAURENTINO GOMES - Duarte, Mariana (Revista Contraponto, 2017)
O presente ensaio foi redigido a partir da análise de temas como a história da leitura no Brasil, a circulação de livros, a formação de público, a educação no país e a formação de escritores. Escolhi, então, discorrer acerca do acentuado sucesso do jornalista Laurentino Gomes, como escritor, produzindo livros sobre a História do país. Como historiadora, acredito na importância de compreender e de analisar quais são os aspectos e os pontos cruciais dos livros 1808 (2007), 1822 (2010) e 1889 (2013), que resultaram em uma grande vendagem de exemplares e transformaram o jornalista em um escritor detentor de uma chamada “receita de best-seller”, e com isso fazendo com que sejam necessários maiores questionamentos sobre como fazer e aprender História.