CONTRIBUIÇÕES TEÓRICO-METODOLÓGICAS PARA UMA INVESTIGAÇÃO SOCIOLÓGICA DO ESTADO BRASILEIRO - Rech, Carla Michele (Revista Contraponto, 2017)
O presente ensaio teórico é fruto de registros de pesquisa bibliográfica para a tese de doutorado e tem por objetivo apresentar algumas contribuições teórico-metodológicas para a investigação sociológica do Estado brasileiro, a partir de autores que se inscrevem teoricamente no marco de uma antropologia da política ou também denominada Antropologia do Estado. Os teóricos que se filiam a essa perspectiva teórica têm proporcionado um alargamento teórico e permitem pensar o Estado não como uma entidade independente, um ator essencializado, com coerência, agência própria e autonomia, como um objeto coerente claramente distinto da sociedade. A proposta desta perspectiva é historicizá-lo, tomá-lo como um conjunto de processos dinâmicos, cuja materialidade reside muito menos em instituições e mais na reformulação de processos e relações, de modo a criar novos espaços para a implantação de poder. Tomando em consideração as pesquisas empíricas sobre o tema já realizadas no Brasil, tal perspectiva demonstra contribuir tanto teórica quanto metodologicamente para compreensão do Estado brasileiro.