Quem manda e quem obedece no ciberespaço? - Solagna, Fabricio (Revista Contraponto, 2016)
As narrativas sobre a criação da Internet ajudaram a consolidar uma imagem de uma rede distribuída, sem controle central e com caráter rizomático. Parte desta narrativa é tributária da concepção política e técnica dos técnicos percursores da rede. No entanto, os processos e instituições que exercem a governança são bem delimitados e exercem poder e influência na expansão e desenvolvimento da rede. O fato novo é que o modelo de governança que se tornou hegemônico no final da década de 90, chamado de multistakeholder, imputou novos desafios de compreensão de como se forma a autoridade sobre áreas específicas da rede mundial de computadores. O multistakeholderism é um arranjo em que múltiplos setores interessados dividem poder a fim de estabelecer parâmetros mínimos de gerência sobre a rede. A questão é que este modelo está em constante disputa e entre atores privados, governos e sociedade civil. Este trabalho se propõe a apresentar os resultados iniciais da pesquisa de doutorado, qualificada recentemente, que busca compreender o subcampo da governança a partir da literatura de políticas públicas, mais especificamente através do advocacy coalition framework (ACF). O objetivo é compreender como ideias e crenças sobre o que é e como deveria funcionar o ciberespaço são variáveis explicativas da movimentação política nas entidades de governança globais e locais.