Cultura e cidade: novas configurações sócio-espaciais na era pósindustrial - Garcia, Carolina Gallo (Revista Contraponto, 2016)
O fenômeno da ocupação de espaços urbanos esvaziados e degradados para atividades vinculadas à cultura e empreendimentos criativos tem tomado a frente em diversos discursos da discussão sobre a cidade contemporânea no Brasil e no mundo. As novas relações sociais impressas nestes territórios ditos criativos trazem ao centro do debate questões de valorização do tecido urbano a partir de ressignificações simbólicas performadas pelo acúmulo de capital cultural amplamente permutável por capital econômico. O presente estudo se propõe analisar tal processo a partir da perspectiva das particularidades apresentadas por tais cidades, especialmente a partir da análise de condutas orientadas à criação, e/ou assimilação de valores simbólicos que motivam o deslocamento de atividades econômicas pautadas pela expressividade artística no tecido urbano. Nesta abordagem, será produzida uma problematização sobre a aplicação de um modelo de desenvolvimento urbano reconhecidamente frutífero em países desenvolvidos a cidades latinoamericanas partir aportes teóricos da literatura decolonial.