Batalhando no Mercado: arte, ritual e performance em jogos de MCs. - Junior, Jose Luis Abalos; da Rosa, Fátima Sabrina (Revista Contraponto, 2016)
Este trabalho é produto das reflexões sobre arte e performance dentro da Antropologia, tendo como objeto de pesquisa um evento específico denominado “Batalha do Mercado” ligado à cultura hip hop em Porto Alegre. Primeiramente, refletimos sobre a trajetória de Madyer, o “Amarelo”, um MC que faz recombinações musicais reinventando não só sua musicalidade, mas também seu campo cultural. Posteriormente, descrevemos este jogo envolvente como um processo ritual e um espaço de performance em que o MC, através de duelos verbais, explicita inúmeras questões de identificação. Assim, utilizamos como ferramenta visual uma série de imagens produzidas pelo Coletivo de Fotografia Callejera de Porto Alegre, parceiros na construção deste trabalho. Ao analisar essa manifestação artística e cultural, estabelecemos um diálogo entre a arte como objeto de análise antropológica e os duelos entre MCs como uma performatização da cultura hip hop.