Currículo: do conhecimento eleito à construção sociocultural - Nascimento, Natiane Cristina Costa; da Silva, Maria Aparecida (Revista Contraponto, 2016)
A presente obra concebe o currículo como construção social incessante e interessada, como lugar de disputas e conflitos; um lugar de emergência de alterações, de intimidades e de negociações. Propõe os atos de currículo, ou seja, como currículos são concebidos por seus atores, como são transformados, como essas mudanças se efetivam, como se preservam concepções e práticas. O autor focaliza, em síntese, como os atores definem as situações curriculares e desenvolvem pontos de vista a seu respeito. Argumenta que o currículo tem sido apresentado à sociedade como uma tradição prescritiva e restritiva, e representa longa história de exclusões, alijamentos e privilégios de alguns no processo formativo. O autor propõe repensar o currículo como “atos” de modo que todos os envolvidos sejam considerados como atores-autores sociais e seres curriculantes.