Análise do uso das contribuições de Gramsci na reforma do ensino médio no RS à luz do caderno 12 do cárcere - Alexandre, Josiane (Revista Contraponto, 2015)
Este artigo irá fazer uma análise da forma como as contribuições de Gramsci foram apropriadas pela Seducrs ao propor e elaborar sua proposta de reforma do ensino médio. Fizemos uma análise de conteúdo do documento orientador da política pública no que se refere ao referencial gramsciano em torno da educação, após apresentamos um esquema interpretativo do caderno 12 do autor e por último fazemos alguns apontamentos em torno da relação entre o que o documento defende e as ideias de Gramsci de forma a estabelecer uma crítica às afirmações ali presentes. Acreditamos que o debate da relação entre políticas públicas e uso de referenciais teóricos é importante para qualificar os estudos na área da educação. Como resultados podemos demonstrar que o uso das ideias do teórico italiano foi apropriado de forma a-histórica e descontextualizado, mas destacamos a inovação por parte da seducrs neste tipo apresentação de documento orientador de política pública.