Terapias Integrativas e Complementares: itinerário terapêutico e espiritualidade, uma possível reflexão - Rodrigues, Karine Mendonça (Revista Contraponto, 2015)
O presente trabalho visa suscitar uma reflexão sobre espiritualidade relacionada às práticas integrativas de saúde realizadas em uma instituição de saúde filantrópica do Sul do Brasil, que tem como principal característica oferecer todos os atendimentos aos usuários apenas através das práticas mencionadas. Utilizando do método de observação participante, o intuito do estudo é traçar o itinerário terapêutico e relacionar com a forma que os usuários entendem e relacionam os conceitos de espiritualidade às práticas integrativas. Com as observações e reflexões obtidas foi possível perceber que usuários e profissionais criam uma relação diferenciada com o serviço de práticas integrativas e relacionam a ideia de saúde de forma distinta ao que entendem no serviço exclusivamente biomédico.