Sociologia durkheimiana e autonomia na sociedade civil - Schütz, Gustavo (Revista Contraponto, 2015)
O presente artigo visa analisar a contribuição da sociologia moral durkheimiana ao debate sobre a relação sociedade civil e Estado. É feita uma breve reconstrução de aspectos centrais da sociologia de Durkheim, argumentando-se que a noção autonomia, se bem entendida, tem importância central para a constituição de um ideal moral de acordo com a organização das sociedades contemporâneas. Defende-se que a autonomia possível à sociedades com solidariedade de tipo orgânica só pode surgir do confronto entre as diferentes esferas que se relacionam socialmente e nesse sentido, esta deve ser entendida enquanto ação política. Neste ponto,o artigo usa da contribuição de autores contemporâneos com o objetivo de estabelecer relações entre o pensamento durkheimiano e os contemporâneos dilemas da sociologia política, tal como os produzidos no debate entre comunitaristas e liberais. Argumenta-se finalmente, que a abordagem durkheimiana produz soluções interessantes que ultrapassam tal paradigma.