Tecnologias sociais na era da informação: o caso das redes de software livre - Quiñones Triana, Yago (Revista Contraponto, 2014)
Este trabalho parte de uma revisão crítica da atual discussão sobre a definição do conceito de Tecnologias Sociais, abordando o assunto à luz das teorias sobre a Sociedade em Rede e concedendo especial importância ao papel do conhecimento e da informação neste processo. Por meio deste enfoque, se propõe traçar um paralelo teórico entre a definição de Tecnologias Sociais e as redes de Software Livre: Pode-se considerar o Software Livre como uma Tecnologia Social? Se adaptaria este à proposta das Tecnologias Sociais que procuram soluções sustentaveis para a inclusão social e a apropriação dos saberes técnicos? A partir da resposta a este interrogante será proposto um espaço de reflexão para aportar algumas considerações sobre o papel do Software Livre com relacão aos programas de politicas publicas que promovem a inclusão social a través da tecnologia.