DESMONTAGENS DA BRANQUITUDE ATRAVÉS DA HISTÓRIA DA IMIGRAÇÃO EUROPEIA NO RIO GRANDE DO SUL: ENTRE ARQUIVOS, NARRATIVAS E FICÇÕES - Rudiger Matzenauer, Alessandra (Revista Contraponto, 2026)
Este artigo propõe apresentar uma breve análise sobre as tramas que interseccionam as políticas coloniais imigrantistas no século XIX e seus reflexos na ideologia de branqueamento e na constituição da branquitude, fazendo um recorte de enfoque na imigração europeia para o estado do Rio Grande do Sul. A partir do percurso de pesquisa no campo da psicologia social, da análise dos estudos críticos da branquitude e dos estudos raciais e decoloniais e através da metodologia da cartografia ficcional, busco a produção de contra-narrativas que possibilitem desfazer as ficções racistas em torno de um certo mito de idealização do legado da imigração europeia-branca como estruturante da cultura gaúcha. Assim, este trabalho aposta na produção de políticas da memória, ou seja, na implicação ética sobre a importância de retornar ao passado como caminho para entender o presente de uma história que se reatualiza no cotidiano do racismo anti-negro e anti-indígena e da supremacia branca. Assumindo um percurso cartográfico em constante abertura, esta pesquisa vem cultivando a produção de um campo micro-político onde seja possível assentar essas histórias em outro território - contra-hegemônico, anticolonial e antirracista -, um território fértil a reativar as potências da formação cultural afro-gaúchas e indígenas, abrindo, assim, possibilidades de rachaduras no solo duro do pacto narcísico da branquitude. DOI: https://doi.org/10.5935/2358-3541.2024152684-pt