UM NOVO DISTRITO MIDIATIZADO: A PESQUISA DOCUMENTAL COM DOCUMENTOS JORNALÍSTICOS E AS NOVAS DINÂMICAS DO QUARTO DISTRITO DE PORTO ALEGRE - dos Santos, Tamara; Abalos Júnior , José Luís; Grunvald , Vi (Revista Contraponto, 2026)
A partir da pesquisa documental em material jornalístico, o trabalho pretende trazer um compilado de notícias sobre a região do Quarto Distrito de Porto Alegre, que tem recebido cada vez mais atenção da prefeitura, das construtoras e dos empreendimentos comerciais da cidade. O objetivo geral é entender de que modo a mídia tem construído a questão da revitalização/ requalificação/ renovação da região através das publicações em jornais impressos e digitais. A partir da coleta de dados, que perfaz o período de dez anos, nota-se que ocorreram modificações e ambiguidades ao longo dos anos. Desta maneira, agrupamos o material em quatro grandes narrativas: revitalização, gentrificação, incentivo ao turismo e inovação e criatividade. Com base na discussão apresentada, destacamos a importância das coleções e dos acervos jornalísticos como repositórios de materiais úteis para pesquisas sobre antropologia urbana e para a proposição de alternativas para a (re) construção da cidade. DOI: https://doi.org/10.5935/2358-3541.2024148339 -pt