REFLEXÕES SOBRE OS CONCEITOS DE “AÇÃO” E “SENTIDO”, DE MAX WEBER, NA ABORDAGEM ETNOGRÁFICA - Ciolfi de Souza, Stefany (Revista Contraponto, 2026)
O objetivo deste fragmento é debater a relevância de alguns conceitos de Max Weber, bem como de outros teóricos influenciados pela sociologia weberiana, para investigar situações etnográficas. Para além da teoria como moldura que enquadra a realidade, tentaremos discutir o que faz do autor clássico da sociologia também um exemplar metodólogo. Dando substância a essa discussão, apresentamos tensões bibliográficas e metodológicas presentes em uma pesquisa etnográfica em andamento, cujos protagonistas são evidenciados a partir de suas estratégias e ações individuais ou em pequenos coletivos diante de um cenário de oscilação econômica institucional. Os conceitos de ação e sentido serão úteis enquanto pontos de partida para acessar e interpretar situações contra-intuitivas que emergem no trabalho de campo. DOI: https://doi.org/10.5935/2358-3541.2024142141-pt