Masculinidades na seleção de parceiros entre usuários do Grindr na cidade de Santa Maria - RS - Stack, Daniel da Silva (Revista Contraponto, 2021)
A pesquisa tem como tema a busca afetiva-sexual entre homens usuários do aplicativo Grindr em Santa Maria-RS. O Grindr é um aplicativo de geolocalização desenvolvido, inicialmente, para homens gays e bissexuais se relacionarem. Ele foi criado pelo norte-americano Joel Simkhai. O aplicativo pode ser acessado em smartphones e tablets, e está disponível para Android e Iphone. Estudos sobre a plataforma evidenciam padrões recorrentes na busca afetiva-sexual dos usuários, destacando rígidas normas estéticas de construção do corpo e da masculinidade, que se materializam na construção dos perfis e nos critérios subjetivos da busca. Compreendendo que padrões associados à masculinidade hegemônica influenciam na seleção de parceiros, busco investigar os espaços urbanos da cidade de Santa Maria-RS, caracterizada como grande polo militar e universitário, e como esses espaços influenciam na (in)visibilidade de determinados perfis. O estudo está em andamento e utiliza-se da etnografia digital, compreendendo as plataformas digitais como espaços passíveis de investigação sociológica. Os métodos de coleta de dados consistem na análise dos perfis que integram a plataforma e na entrevista semiestruturada com usuários do aplicativo. A análise coloca em evidência a pluralidade de discursos referentes à masculinidade. Há presença de perfis de usuários que reiteram uma masculinidade pautada na heterossexualidade ao se descreverem como machos ou “normais”, no entanto, há também perfis que desconstroem essa norma de masculinidade e reivindicam outras formas de existência para além das concepções hegemônicas de masculinidade. Palavras-Chave: Masculinidades; Aplicativos; Mídias Digitais; Grindr.