O mineiro de todos os bastidores: Aparecido de Oliveira na gênese do Prêmio Camões, IILP e CPLP - Stella, Marcello Giovanni Pocai (Revista Contraponto, 2021)
O presente artigo visa reconstituir a trajetória do Primeiro-Ministro da Cultura brasileiro, José Aparecido de Oliveira. No bojo do processo de redemocratização brasileira, entre 1985 e 1994, o político mineiro teve atuação destacada na criação de instituições culturais e diplomáticas como: Prêmio Camões, Instituo Internacional de Língua Portuguesa (IILP) e Comunidade dos Países de Língua Portuguesa (CPLP). Normalmente estudados de pontos de vista mais institucionalistas e como parte da história das relações internacionais, tanto o papel desempenhado por Aparecido quanto a gênese dessas novas instituições transnacionais foram pouco tematizadas do ponto de vista de sua gênese social. Portanto, é a análise da sociogênese da posição social ocupada por José Aparecido de Oliveira e seu papel central na emergência do Prêmio Camões, do IILP e da CPLP, que este artigo visa. Considero aqui a política como um campo de disputas sociais específico, com seu capital específico e relativamente autônomo em relação a outras esferas sociais. Além disso, procuro entender os políticos para além de definições do senso comum, como profissionais de produção e criação de formas de percepção e de expressão politicamente legítimas. Neste passo o trabalho mostra que as instituições culturais e diplomáticas criadas por Aparecido de Oliveira foram, pelo menos em parte, produtos de estratégias de cristalização de suas fontes de capital social, cultural e político, garantindo a ele e seu grupo político posições mais estáveis, consolidadas e perenes no interior da classe dirigente. Palavras-Chave: José Aparecido de Oliveira; Prêmio Camões; Literaturas de Língua Portuguesa; CPLP; IILP.