Medicina ayahuasqueira e psiquiatria: uma discussão epistemológica a partir de duas trajetórias com a esquizofrenia - Bizzi Junqueira, Paula (Revista Contraponto, 2021)
Este artigo é resultado de uma pesquisa realizada na Colômbia em que são abordadas as trajetórias de duas pessoas diagnosticadas com esquizofrenia que buscaram o yagé (ayahuasca) para lidar com a sua condição. Na primeira parte são apresentadas as concepções da medicina yagecera (ayahuasqueira) articuladas por estes sujeitos, e analisados os recursos terapêuticos encontrados nesse meio. Em um segundo momento, as perspectivas construídas neste contexto são confrontadas com a perspectiva psiquiátrica da esquizofrenia, conduzindo a uma discussão epistemológica em torno destas distintas abordagens terapêuticas. A investigação foi realizada utilizando o método etnográfico de pesquisa e mostra que o contexto yagecero permitiu aos interlocutores acolher com autonomia suas experiências com a esquizofrenia e se desenvolver a partir delas, indicando a relevância de investir em mais estudos acerca das possibilidades terapêuticas que a ayahuasca pode trazer às trajetórias de pessoas diagnosticadas com transtornos mentais. Palavras-Chave: Esquizofrenia; Ayahuasca; Psiquiatria; Saúde mental; Epistemologia.