A sacralização da carne: A experiência mística e a erotização da norma no romance "Em nome do desejo", de João Silvério Trevisan - Fonseca, Tales Flores da (Revista Contraponto, 2021)
O presente artigo busca abordar a relação entre a experiência mística e o desejo homoerótico no romance Em nome do desejo do escritor brasileiro João Silvério Trevisan. O artigo trata da maneira pela qual a narrativa, que se passa no interior de um seminário de padres, apresenta um complexo tensionamento das normas que regulam e normatizam a vida dos seminaristas. Nesse sentido, o trabalho recorre à maneira pela qual a reflexão sobre as normas e o desejo, no âmbito da produção de corpos é abordada pelas questões colocadas por Judith Butler e Michel Foucault acerca da constituição subjetiva dos sujeitos. A narrativa apresenta a anatomia do amor-paixão do personagem Tiquinho como uma profunda fissura nas normas sociais, no sentido de excitá-la, associada à construção metafórica da simbologia de Jesus fantasiada pelo personagem. Palavras-chave: Desejo; Homoerotismo; Mística; Normas.