Linguagem, construção do sujeito e lugar de fala - Aguiar Volpato, Elisa (Revista Contraponto, 2021)
Historicamente a linguagem sempre desempenhou um papel fundamental para a construção da sociedade e dos indivíduos que a ela pertencem. O sujeito constrói e é construído pela linguagem através de associações. Enquanto ser social o sujeito precisa da linguagem verbal e não verbal para a expressão, a compreensão, a comunicação, a transmissão de conhecimentos e as reproduções. O presente artigo tem como objetivo discorrer sobre o papel e o funcionamento da linguagem enquanto ferramenta de construção da subjetividade do sujeito e apontar a importância de grupos minoritários ocuparem os lugares de fala. O artigo foi feito a partir de uma revisão bibliográfica sobre os temas discurso, língua, linguagem, lugar de fala e construção do sujeito. Compreendendo que a linguagem e o discurso são fundamentais para a construção do sujeito na sociedade, é essencial que os discursos de grupos minoritários ocupem lugares socialmente visíveis. Palavras-Chave: Lugar de fala; Linguagem; Psicanálise; Sujeito.