A incorporação da solidariedade social e identidade do ‘eu’ na “Teoria do Agir Comunicativo” - Bettine, Marco (Revista Contraponto, 2021)
A proposta deste artigo é reconstruir os caminhos teóricos que levaram Habermas na “Teoria do Agir Comunicativo”, a fim de incorporar as teorias de Mead e Durkheim, particularmente quando esses possibilitam uma mediação entre a solidariedade fundamentada nos ritos e as normas de identidades viabilizadas pela mediação por símbolos. Para desenvolver esta tese, Habermas utilizará a teoria durkheimiana sobre a evolução do direito, inserindo-a no contexto de transformação do rito para linguagem gramatical. Em Mead, Habermas vai se apoiar em uma construção da ideia de identidade e de identificação. Ao final do artigo, apresentam-se as estruturas teóricas utilizadas por Habermas para unir Durkheim e Mead na TAC. Pode-se destacar o avanço das instituições, a conquista de autonomia e a construção das ações voltadas ao entendimento. Palavras-Chave: Habermas; Ação Comunicativa; Mead; Durkheim.