O pequeno léxico convivialista: instrumento de transformação sociológica - Salmi, Frederico (Revista Contraponto, 2020)
Este artigo propõe e apresenta um pequeno léxico convivialista ao argumentar a necessidade emergencial de um instrumento para convivialidade climática. Para isso, discutimos a linguagem convivial como instrumento de transformação do modo de vida, na perspectiva do convivialismo, que tem a ética da ação orientada como um dos princípios organizadores do social e do ecológico. Apresentamos um breve contexto do léxico das quatro principais tradições sociológicas, analisamos em que situação estamos em relação à emergência climática e para onde vamos, nós e a Natureza. A linguagem é um fator determinante e influente que penetra nos espaços físicos e digitais para interagir com o ser humano e gerar efeitos no seu modo de vida seja capitalista, comunista, socialista, anarquista, seja convivialista. O território da palavra convivial ainda é emergente e, desse modo, contribuímos para a colocação de mais um tijolo de conhecimento neste campo. Palavras-Chave: Convivialismo; Convivialidade climática; Léxico convivialista; Ecoética.