O PARADIGMA DO BEM VIVER: DO DESENVOLVIMENTO ALTERNATIVO À ALTERNATIVAS AO DESENVOLVIMENT - Dourado, Nathan (Revista Contraponto, 2019)
Correntemente o conceito de desenvolvimento está associado a uma noção positiva, entendido pela maioria como um processo inexorável para passar de uma dada situação para outra melhor. Entretanto, nota-se que o fenômeno do desenvolvimento apresenta uma série de contradições em um sistema mundo capitalista moderno-colonial. Na maioria dos casos o discurso desenvolvimentista máscara os interesses do capital, inspira falsas promessas e a sua prática, muitas das vezes, manifesta diversas controvérsias. Propõe-se com este artigo, destacar uma das múltiplas linhas de argumentação no debate contemporâneo sobre o fenômeno do desenvolvimento, empreendida pela corrente teórica do pós-desenvolvimento, afim de ampliar o quadro de debates atuais, e apresentar o paradigma do Bem Viver como uma possível resposta aos anseios e críticas elaborados pela corrente do pós-desenvolvimento, e como uma proposta de alternativa ao desenvolvimento. Palavras-chave: Bem Viver; Desenvolvimento; Pós-desenvolvimento; Decolonialidade