As últimas questões em Mafalda - Calazans, Janaina de Holanda Costa (Revista Contraponto, 2020)
Neste artigo, apresentamos um histórico da discussão das últimas questões sobre gêneros desde o Diálogo Socrático, passando pela Menipeia, até os quadrinhos da personagem Mafalda, criados pelo argentino Quino. A partir dos conceitos de Carnavalização e Dialogismo de Bakhtin, temos como objetivo demonstrar como a personagem Mafalda se constitui sujeito e constrói seu discurso, tendo como base a reflexão oriunda das últimas questões. Para evidenciar essa construção, foram analisadas duas tirinhas da personagem de Quino que demonstram a presença de questões filosóficas definitivas nos discursos da personagem Mafalda e como o estado de reflexão dialógica acerca delas é capaz de influenciar na sua forma de ser e agir ideologicamente no mundo. Palavras-Chave: Últimas questões; Carnavalização; Dialogismo; Mafalda; Bakhtin.