ASCESE E O PENSAMENTO DE NIETZSCHE: TRANSVALORANDO OS VALORES - dos Santos, Gilberto Silva (Revista Contraponto, 2019)
a partir da filosofia de Friedrich Nietzsche, buscamos pensar o conceito de ascese, particularmente na obra Genealogia da Moral (NIETZSCHE, 2009). Faremos recortes no prólogo da obra referida, mas igualmente em outras obras do filósofo alemão, para destacar, tendo como metodologia a genealogia, como o conhecimento nos impede de viver uma ascese, tal como podemos interpretar na filosofia de Nietzsche. Com isso, apontamos como o conhecimento pode tornar-se moralizador de nossas experiências. Cientes da possibilidade de interpretação, proposta pelo filósofo, pensamos ascese como um modo de romper com valores normativos, tomados como essenciais, a-históricos, no percurso de não enxergar-se através dos valores coletivos. Embora essa substituição não possa ser vista como uma receita, prescrita a todos e a cada um, vale destacar que à medida que suspeitamos de nós mesmos, perspectivamos os nossos valores tão arraigados. Nesse percurso, lemos ascese como um modo de pensar a transvaloração dos valores no contemporâneo.