MOVIMENTO FEMINISTA E PARTIDOS POLÍTICOS NAS ELEIÇÕES EM 2018: ANÁLISE DO CENÁRIO RIO GRANDENSE - Scapini, Gabriela Luiz; Cegatti, Amanda C.; Rita, Mayara Bacelar (Revista Contraponto, 2019)
Este artigo trata da relação entre os movimentos feministas e os Partidos Políticos do Rio Grande do Sul. Com base nos aportes das teorias feministas, priorizase a análise das Organizações de Mulheres nos Partidos Políticos de distintos eixos ideológicos e as candidaturas autodeclaradas feministas para deputada estadual e federal, nas eleições de 2018. Para tal, realiza-se a análise de sites oficiais e demais informações em redes sociais, tanto das candidatas quanto das Organizações, além de entrevista com as mesmas. O estudo permitiu identificar aproximações e distanciamentos com pautas feministas nas Organizações, bem como as bandeiras convergentes nos distintos eixos ideológicos. Por fim, foi possível apreender a trajetória de militância das candidatas e suas principais bandeiras, além da atenção dos partidos às suas candidaturas, refletidas em seu financiamento de campanha e, consequentemente, nos votos por elas recebidos.