Agradecimentos em monografias: entendendo a persistência na Universidade Federal do Rio Grande do Sul - Lopes, Ricardo Cortez (Revista Contraponto, 2019)
esse é um estudo do fenômeno da persistência na Universidade Federal do Rio Grande do Sul, a partir do estudo dos agradecimentos escritos em monografias produzidas nessa instituição de ensino superior. O objetivo é traçar categorias que mostrem a positividade da experiência na universidade, levantando também o quanto essas categorias jogam no espaço amostral. Foram obtidos 106 monografias, das quais foram analisados os seus agradecimentos. Foram obtidas e analisadas em suas recorrências 23 categorias, o que deu a entender que os alunos da UFRGS têm mais chances de se formar quando são lhes dadas condições adequadas para realizar pesquisa acadêmica, o que pareceu ser o valor mais movente.