DIFICULDADES E DILEMAS DOS PROFESSORES INICIANTES DOS ANOS FINAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL, NA REDE PÚBLICA: A VOZ DO DOCENTE INGRESSANTE - Araújo, Eliane Carneiro; Calil, Ana Maria Gimenes Corrêa (Revista Contraponto, 2019)
Este trabalho focaliza a situação vivida por professores ingressantes de um município do Vale do Paraíba, que se veem envoltos em múltiplos dilemas e dificuldades, decorrente da nova cultura e dos contextos escolares nos quais passam a se inserir. O objetivo é investigar o ingresso profissional de professores dos Anos Finais do Ensino Fundamental na rede pública, apresentando os desafios enfrentados pelos docentes na inserção profissional. Fundamentou-se em estudos de autores como Garcia (1999), Huberman (1995) e Tardif (2002) que abordaram o tema e apontaram para a urgente necessidade de as autoridades envolvidas nesse processo voltarem o olhar para o iniciante, investindo em políticas públicas que venham a minimizar os impactos do ingresso profissional. A investigação qualitativa deu-se em duas etapas: a aplicação de um questionário no formulário Google, encaminhado a Coordenação Pedagógica, que distribuiu o link de acesso às Orientadoras Pedagógicas e estas repassaram a seus professores iniciantes juntamente com as orientações previamente dadas pela pesquisadora explicando os procedimentos para responder o formulário. Obteve-se o retorno de 22 questionários, de um total de 145 professores iniciantes. Fez-se também um grupo focal com seis professores iniciantes atuantes na mesma unidade. A análise dos dados evidenciou a percepção dos professores iniciantes acerca de fatores que facilitam e dificultam o momento descrito pelos sujeitos como difícil, às vezes solitário, repleto de tensões, incertezas e muitas aprendizagens. Para alguns participantes da pesquisa, a falta de apoio de gestores e dos colegas, a indisciplina e o desinteresse do alunado são os maiores complicadores nesse princípio da inserção profissional.