A INSTITUIÇÃO INCORPORADA? fiscais de vestibular da Universidade Federal do Rio Grande do Sul e o ritual - Lopes, Ricardo Cortez (Revista Contraponto, 2018)
Este trabalho pretende estudar o trabalho do aluno fiscal de vestibular da Universidade Federal do Rio Grande do Sul de um ponto de vista ritual, buscando estabelecer o quanto é incorporada a fala institucional nessa prática. Nesse sentido, foi realizada uma triangulação: uma análise documental sobre a instituição UFRGS (a partir do estatuto da UFRGS e do manual do fiscal), um relato etnográfico (sobre momentos em que aconteceu o concurso vestibular) e um survey (com fiscais). Concluímos que o fiscal garante que os candidatos permaneçam como liminares, seguindo estudos sobre ritual.