EMOÇÕES E PERFORMANCES: UMA ABORDAGEM CULTURAL SOBRE PROCESSOS DE CONTESTAÇÃO CONTEMPORÂNEOS - da Silva, Camila Farias (Revista Contraponto, 2017)
Recentemente presenciamos processos de contestação em várias partes do mundo que apresentaram desafios ao campo de pesquisa de movimentos sociais. No Brasil, as manifestações contra a corrupção e pró-impeachment são um exemplo desse fenômeno, as quais reforçam a carência de instrumentos teórico-metodológicos para a compreensão desse ativismo contemporâneo. Esse artigo apresenta uma proposta de aproximação à abordagem cultural de estudos sobre os processos de contestação, especificamente a partir das emoções, a fim de avançar na superação dessa limitação presente no campo. Nesse artigo é apresentado uma possibilidade de como trabalhar as emoções na sua relação com performances públicas de contestação. Essa proposta contribui na problematização de uma visão marcadamente utilitarista, pragmática e/ou estratégica das performances de protesto, que as vê como um meio ou instrumento para atingir um determinado fim prático da organização/movimento. Para sua realização propõe-se a abordagem metodológica baseada em mecanismos causais. Primeiramente são estabelecidas correlações entre tipos de performances e categorias emocionais (que serão identificadas nos eventos de protesto), por fim, através de entrevistas semiestruturadas, são identificados os mecanismos que explicam tais correlações. Essa pesquisa, então, desloca a atenção para a dimensão emotiva das performances e, identifica-se que ao mesmo tempo, expressam e produzem emoções dos/nos participantes.