OS ESTADOS NACIONAIS E SUA CONDUTA FRENTE AO PROCESSO GLOBALIZATÓRIO - Duarte, Ana Beatriz Borges Ramos (Revista Contraponto, 2017)
Não há uma única definição para o Estado Nacional. Autores das Ciências Sociais têm, ao longo do tempo, atribuído diversos conceitos à Nação, de maneira que há diferentes abordagens da mesma, de acordo com as diferentes metodologias utilizadas. Uma questão comum que geralmente perpassa os estudos sobre nação é a questão da globalização e da maneira como ela ameaça ou não a existência dos estados nacionais. Alguns autores das Ciências Sociais debruçaram-se sobre o tema, a partir de diversos pontos de vista. Dessa forma, é possível perceber que há abordagens que tendem a seguir vieses mais antropológicos, sociológicos e/ou políticos na conceituação do Estado Nacional, e na relação que este mantém com o contexto contemporâneo de globalização. Este trabalho pretende discorrer resumidamente sobre três principais abordagens do tema, seguindo os pensamentos de três principais autores: Habermas, Maybury-Lewis e Michael Mann. A escolha dos três autores se deu justamente pela contribuição que fazem a partir dos diferentes vieses: político, antropológico e sociológico, respectivamente – não deixando de considerar que os autores não estão presos necessariamente a essas classificações.