Trabalho e Geração de renda nas classes populares a exemplo do grupo de catadores de resíduos - Rinaldi, Débora (Revista Contraponto, 2016)
O presente estudo aborda o tema trabalho e geração de renda no grupo de catadores de resíduos. Após um processo de quase dois anos de acompanhamento social e produtivo de famílias de catadores vinculadas ao Programa municipal Todos Somos Porto Alegre, vi a necessidade de aprofundar através da pesquisa social os conhecimentos adquiridos a campo referentes tanto à realidade desses trabalhadores como também às políticas públicas voltadas a eles. Neste contexto surge então a pergunta que guia a presente pesquisa: como se constitui a relação dos catadores de resíduos com a sua atividade produtiva? Tal questionamento nos remete igualmente à discussão sobre a qualidade das políticas públicas de trabalho e renda voltadas às classes populares. No que corresponde à metodologia de pesquisa, aplico o método de narrativas biográficas, assim como ele é hoje desenvolvido pela socióloga Gabriele Rosenthal na Sociologia Interpretativa. A presente pesquisa contribui com o tema trabalho e renda no grupo de catadores a partir de uma abordagem metodológica pouco aplicada no Brasil, estimada, porém, pelo seu caráter sistemático de análise e pela qualidade dos resultados que vem gerando no meio acadêmico.