A aquisição “quase” simultânea de alemão e português: um estudo de caso - Schneiders, Daniele Ione; Pereira Gonçalves, Kainã; Usuki, Wendy Kaori; Brawerman-Albini, Andressa (Contingentia, 2019)
Brasil, como um país colônia cuja parte considerável da população é formada porimigrantes vindos de várias partes do mundo, possui diversas comunidades em que taisimigrantes se concentram. A fim de preservar parte de suas culturas, esses imigrantes continuamcomunicando-se com a língua do seu país de origem. Devido a isso, seus filhos acabam pordesenvolver a língua dos pais, juntamente do português, constituindo assim, um ambientebilíngue. Tendo essas comunidades em mente, pretende-se entender de que forma odesenvolvimento linguístico e pessoal de uma criança pode ser afetado na aquisição quasesimultânea de duas línguas, por ocorrer em momentos distintos, mas ainda na infância, e se háinterferência de um idioma no outro. Nesse contexto, mesmo que as características das línguassejam diferentes, há uma competência linguística comum entre as linguagens, o que possibilitaque algumas habilidades sejam transferidas de uma língua para outra. Além disso, sabe-se queno léxico de crianças que falam duas línguas, é possível acessar palavras de qualquer umadelas ao mesmo tempo, verificando a conexão entre os idiomas (SCHUETZE, 2001). Para arealização desta pesquisa, a comunidade bilíngue abordada foi no oeste de Santa Catarina,onde concentra-se uma grande população descendente de imigrantes alemães. Foi realizadauma entrevista com dois jovens falantes de português e alemão, junto de seus pais, buscandodefinir o processo de aquisição das duas línguas na infância e a interferência das mesmas entresi. A análise das informações obtidas teve a influência do conhecimento prévio de uma dasautoras da pesquisa, devido à aquisição de linguagem similar. Nos casos investigados, ascrianças adquiriram o alemão em casa como primeira língua e o português como segunda emambiente escolar. Os resultados apontam que ocorre influência de um idioma em outro e que hátroca de letras ou palavras, como justifica o code-switching. Pesquisas como esta se fazemnecessárias tendo em vista o crescente número de imigrantes vindos ao Brasil, cujos filhos estarãoem um ambiente bilíngue, tendo que desenvolver o português enquanto os pais possuem apenasa língua do seu país de origem.