Literatura e algoritmo: A questão do autor em fuga em Italo Calvino e Clemens Setz - Schade, Robert (Contingentia, 2019)
Este artigo trata da questão do autor em tempos de inteligência artificial. A questãoda intercambialidade do escritor empírico tem sido cada vez mais levantada desde a era dacibernética. Nas duas posições seguintes serão analisadas, a ideia de uma máquina-autor deItalo Calvino (Cibernetica e fantasmi, 1967) e o bot de Clemens Setz (Bot. Gespräch ohne Autor,2018). A máquina combinada de Calvino, que é análoga a um procedimento algorítmico,substituiu o autor. O autor não é mais a origem do texto, como também enfatiza Roland Barthes.Contudo, a máquina não pode prescindir dos espíritos condicionados social e individualmenteque a assombraram. O escritor contemporâneo Clemens Setz, por outro lado, deixa um robôabastecido com o arquivo de seus textos responder às perguntas de entrevista durante suaausência. Para o leitor, a lógica humana e a técnica estão mais próximas do que o esperado.Paradoxalmente, é possível perceber em Clemens Setz que a encenação do autor ausentereforça sua própria figura, visto que esse precisa estar presente em entrevistas, cerimônias depremiação e discursos. Sinal de uma nova importância e visibilidade do autor?