Vozes da prisão de Höhenschönhausen: testemunhos da opressão na República Democrática Alemã - Loureiro Cornelsen, Elcio (Contingentia, 2019)
Nossa contribuição visa a um estudo de relatos de testemunho sobre a repressãopolítica na República Democrática Alemã, publicados na obra Gefangen in Hohenschönhausen.Stasi-Häftlinge berichten (2007; “Presos em Hohenschönhausen. Prisioneiros da Stasi relatam”),organizada por Hubertus Knabe. Embora o subtítulo Stasi-Häftlinge berichten (“Prisioneiros daStasi relatam”) sinalize para o leitor de que estaríamos diante de relatos stricto sensu, a leiturarevela outro quadro, em que nos deparamos também com outros tipos textuais, não apenasrelatos, como diários ou mesmo textos ficcionais, sendo que vários deles foram adequados àpublicação em termos de tamanho e, portanto, revelam-se fragmentários. A leitura dos 24textos que compõem o livro Gefangen in Hohenschönhausen nos permitiu sistematizá-los a partirde sete aspectos que, em certa medida, nos pareceram recorrentes: chegada; descrição;condições; interrogatório; tortura; cela; reflexão. As marcações textuais passam pela questãoda autoria e da construção do foco narrativo, em que aquele que esteve preso se instaura comoum “eu” (ich) ao falar de si e da carga psicológica a qual fora exposto, mas que às vezes mudapara a primeira pessoa do plural “nós” (wir) ao narrar sobre algo da ordem do coletivo dentroda prisão, e também para a terceira pessoa do singular (er, es, sie), ao simular objetividade emdescrições ou mesmo ao narrar sobre terceiros. Cabe lembrar que os 24 textos contam com umelemento paratextual que informa o leitor sobre cada autor, logo abaixo do título do texto, emtexto destacado em itálico: nome; ano de nascimento e, se for o caso, de falecimento; idade nomomento da detenção; profissão; motivo alegado para a detenção; período em que esteverecluso na prisão de Hohenschönhausen. Através do estudo de textos memorialísticos eautobiográficos, cujos autores, na maioria, perseguidos e ex-presos políticos, relatam sobre suasvivências sob o regime totalitário do SED – Sozialistische Einheitspartei Deutschlands (PartidoSocialista Unitário da Alemanha), pudemos vislumbrar as diversas formas e fases da violênciapraticada pelo Estado contra possíveis dissidentes políticos na República Democrática Alemã.