Entre vozes e ecos: o (des)pertencimento e seus danos em Morte no Paraíso: a tragédia de Stefan Zweig, de Alberto Dines e Os Emigrantes, de W. G. Sebald - Klos Schöninger, Carla Luciane (Contingentia, 2019)
Muitas vozes e ecos ressoaram no Pós-Guerra, elementos esses, que continuam sendoanalisados na contemporaneidade. Neste sentido, propõe-se um estudo comparado entre oslivros Morte no paraíso: a tragédia de Stefan Zweig, de Alberto Dines e a quarta narrativa -"Max Aurach" – de Os Emigrantes, de W. G. Sebald. O primeiro remete ao destino de Zweig,como protagonista que viveu os embates, tristezas, fuga, sentimento de (des)pertencimento. Osegundo, nas vozes do narrador, que ouve os ecos ressoantes de pessoas que vivenciaram aSegunda Guerra e do personagem Aurach, representando uma vida assombrada pela guerra.Ambas as obras evidenciam traços da memória como discurso de resistência e infelicidade,dando lugar à escrita melancólica: uma em que há o padecimento trágico e a outra que buscadesvendar um passado velado. Apoiados principalmente nos estudos de Homi Bhabha, em Olocal da cultura, e em Stuart Hall, Da Diáspora, estudaremos aspectos como a dispersão dospovos, de exilados, emigrantes e refugiados, marcando o entre-lugar e a experiênciadiaspórica. Os danos para Zweig foram irreparáveis na vida, encontrou solução na morte. JáSebald tentou reparar os danos através dos ecos de outrem, seu protagonista termina em umhospital, com o rosto cor de cinza.