Pesquisando a inteligibilidade entre o Hunsrückisch e o alemão standard - Pupp Spinassé, Karen; Miskinis Salgado, Bruna (Contingentia, 2019)
O objetivo deste artigo é trazer os primeiros resultados oriundos de nossas pesquisasrelativas às relações de intercompreensão entre o Hunsrückisch e o alemão standard. Estamosinvestigando os graus de inteligibilidade que falantes de Hunsrückisch apresentam quandoconfrontados com o alemão standard em modalidade oral, em um primeiro momento, com oobjetivo de registrar as relações tipológicas entre essas variedades. Como previsto em nossashipóteses iniciais, até mesmo pelo grau de parentesco muito estreito entre as línguas, osprimeiros resultados indicam que o Hunsrückisch pode ser considerado muito próximo ao alemãostandard, já que o número de itens não entendidos foi baixo. Esses resultados ainda não sãoconclusivos, e os próximos passos da pesquisa também serão apresentados no fim deste artigo.Palavras-chave: Inteligibilidade; Intercompreensão; Hunsrückisch.