Saúde feminina em Hildegard von Bingen: pequena seleção de verbetes - Laport, Rafaela; Fontes Volk, Rebecca; Wondracek Linck, Gabriela (Contingentia, 2026)
Hildegard von Bingen (1098-1179), uma das intelectuais mais importantes do século XII, considerada a primeira “médica escritora“ na história da humanidade, permanece, em sua totalidade, sem tradução para o português. Priorizamos aqui um apanhado dos seus escritos sobre a saúde da mulher (especificamente: sobre tipos de temperamento feminino, influência lunar, menstruação, desejo sexual, concepção e parto) selecionados do seu tratado (médico, cosmológico e psicológico) Causae et Curae (1150-1160).