Verdade, ética e escrita em Ingeborg Bachmann - Nazareno Maia, Helena (Contingentia, 2026)
Este artigo faz uma leitura do poema “Mein Vogel”, de Ingeborg Bachmann, e de trechos de sua poetologia, extraídos da primeira das Frankfurter Vorlesungen (1984) e de Die Wahrheit is dem Menschem zumutbar (2010). A análise tem em vista o debate em torno da relação entre escrita e realidade na poesia e pensamento de Bachmann e propõe que, contrariamente às leituras estetizantes que predominaram a recepção inicial da lírica da autora, esta estava profundamente interessada na possibilidade de tratar da e se dirigir à realidade em seus poemas. Conforme o artigo pretende demostrar, esse interesse se entrelaça à percepção de que o real é um campo de disputa, que tem seus sentidos negociados em uma partilha coletiva da palavra e da experiência. Nesse sentido, a discussão se concentra sobre a maneira como tal percepção é vinculada nos textos poetológicos e ao modo como o poema se constrói em torno de uma tarefa do escritor diante do mundo, entendo que a relação com a realidade de modo algum se dá sob o prisma de uma representação realista. Palavras-chave: Ingeborg Bachmann; poetologia; literatura e realidade.