'Colonização alemã no Brasil' e 'Bem-intencionados avisos aos emigrantes', de Friedrich Gerstäcker (1862) - Haizler, Elisa; Neumann, Gerson Roberto (Contingentia, 2025)
Este artigo apresenta a tradução de “Deutsche Colonisation in Brasilien” e “Wohlgemeinte Warnung für Auswanderer”, de Friedrich Gerstäcker, publicados em 1862, na revista Die Gartenlaube: Illustriertes Familienblatt. Em ambos os textos, o autor aborda a imigração de alemães ao Brasil, com a qual teve contato pessoal. Ele nega exageros de críticas espalhados pela mídia, mas também exageros de idealizações. Em Deutsche Colonisation in Brasilien, Gerstäcker defende que os colonos alemães estão satisfeitos com sua situação; afirma que o governo adotou medidas para apoiá-los, como a criação de fundos de subsídio; e destaca os ótimos clima e solo do Sul do país. O autor alerta, por outro lado, sobre os problemas com a liberdade religiosa, principalmente pela falta de líderes religiosos protestantes, e sobre os perigos de contratos privados com Senhores de Terra, os Contratos de Parceria. Ele se aprofunda nesses perigos em Wohlgemeinte Warnung für Auswanderer. Este artigo apresenta, também, um breve relato sobre o processo de tradução dos textos, realces de trechos mais desafiadores e análises de algumas escolhas tradutórias.