Fazer escola: sobre a origem e a atualidade da Sociologia da Literatura - Magerski, Christine (Contingentia, 2025)
A sociologia da literatura não é uma disciplina, mas sim uma problemática voltada para a relação entre literatura e sociedade. Assim, ela passou por um desenvolvimento descontínuo, que somente ganhou impulso no marco da inter- e transdisciplinaridade. Ela será aqui apresentada como linha de pesquisa orientada por um paradigma, que, por um lado, acompanhou reflexivamente o seu desenvolvimento - desde a superação da imanência da obra, passando pela história social da literatura, até a mudança de perspectiva sob o signo da cultura -, e, por outro lado, desenvolveu uma compreensão genuinamente orientada por problemas da sociologia da literatura, voltada para a modernidade e para a transformação histórica das formas.