Censura: conceitos e definições - Roßbach, Nikola (Contingentia, 2025)
O artigo oferece uma visão geral acerca do conceito e das definições de Censura. Primeiramente, a origem etimológica do conceito - a partir do latim - será discutida, assim como a sua codificação nas línguas europeias. De uma forma geral, a história da comunicação revela-se como uma história da censura, conforme esta, enquanto controle de comunicação, é um fenômeno global e onipresente. Ao invés de um conceito universal de censura, o que existe é uma gama de definições de censura que vai da formal à informal. Exemplos para os dois extremos desse espectro são, por um lado, o conceito formal e constitucional de censura na República Federal da Alemanha e, por outro, o conceito de new censorship inspirado por Foucault e Bourdieu. Um lugar de destaque na semântica da censura é ocupado pela Autocensura. Finalmente, conceitos sociológicos de censura são delineados, assim como abordagens para uma fenomenologia transepocal e, consequentemente, para uma teoria da censura. Coloca-se em perspectiva uma polêmica sobre censura não diferenciada e quase sem referência, que marca a cultura atual de debates sobre os limites do que pode ser dito.