Ensino da Língua Alemã na Graduação em Secretariado da Universidade Federal do Paraná - dos Santos Turquenitch, Vitoria (Contingentia, 2024)
Este artigo explora o perfil e currículo do Curso Superior de Tecnologia em Secretariado da UFPR, enfatizando competências cruciais como comunicação, gestão e adaptabilidade empresarial. Oferecido no período noturno, o curso proporciona flexibilidade aos estudantes para equilibrar seus estudos com outras responsabilidades, preparando-os para enfrentar os desafios de um mercado de trabalho em constante evolução. Além das habilidades essenciais, o currículo destaca a importância da proficiência em idiomas estrangeiros, com ênfase especial no alemão, reconhecendo a necessidade de uma comunicação eficaz em âmbito global. A Lei nº 7.377 ressalta a importância dessa proficiência para os Secretários Executivos, evidenciando sua relevância na facilitação da comunicação em contextos empresariais internacionais. O ensino de Alemão na Educação Superior é abordado, destacando os desafios enfrentados pelos estudantes brasileiros diante das diferenças linguísticas e culturais. O curso de Secretariado da UFPR oferece disciplinas de Alemão como optativas, estruturadas para desenvolver habilidades comunicativas fundamentais, com materiais didáticos adaptados ao contexto nacional. A análise das bibliografias utilizadas nas disciplinas de Língua Alemã revela uma abordagem pedagógica diversificada, combinando recursos internacionais com materiais específicos para o contexto brasileiro. Esse enfoque proporciona uma formação completa, preparando os alunos para um mercado de trabalho cada vez mais globalizado e diversificado.