As faces da violência e a contemporaneidade em "A honra perdida de Katharina Blum", de Heinrich Böll - de Vitta Santos, Armando; Corrêa Porto Fadel Barcellos, Natália (Contingentia, 2023)
Resumo: O presente artigo tem como objetivo investigar e esclarecer as principais temáticas que envolvem o romance A honra perdida de Katharina Blum: De como surge a violência e para onde ela pode levar, de Heinrich Böll (publicada em 1974), de modo a relacioná-las com a contemporaneidade característica da obra. O tema central do romance é a violência, que é alcançada pelo abuso de autoridade e pela manipulação midiática e jornalística. A barbárie, que se instaura e assola a protagonista e a todos aqueles vinculados a ela, torna-se um dos pilares de sustentação da narrativa, de modo que, apesar das diferentes maneiras de representação de violência, essas personagens têm seus psicológicos abalados e suas vidas privadas expostas, posto que tanto a irônica injustiça policial e jurídica quanto o jornalismo fajuto foram capazes de distorcer os fatos revelados no tribunal. O artigo pretende trazer à tona essa dissimulação da realidade presente na obra, a fim de conectá-la ao cenário atual, permeado pelos avanços tecnológicos, pelas relações sociais virtuais e globalizadas e pelas Fake News, um fenômeno de recente conceituação e um desdobramento da imprensa marrom. Entende-se, ao fim, a infelicidade à qual Katharina Blum está destinada, pois, após a ilusão criada pela mídia e pela imparcialidade das autoridades, a protagonista, da classe trabalhadora, já desorientada e pervertida pelo sistema, não vê muitas alternativas. Nesta conjuntura, o sensacionalismo midiático se revela como o ponto de partida e de arremate da obra, sendo responsável por todas as ações subsequentes de Blum e por sua prisão.Palavras-Chave: literatura contemporânea; violência; sensacionalismo; atualidade; fake news.