Letramento Literário no ensino de Alemão como Língua Estrangeira (ALE/DaF): a literatura indígena por Curt Unckel Nimuendajú - Monteiro Pereira, Marcele; Boarin Boechat, Fernanda (Contingentia, 2023)
O presente artigo apresenta uma proposta de ensino de Literatura no âmbito de Alemão como Língua Estrangeira (ALE/DaF) na Educação Básica que contemple práticas de Letramento Literário. Para tanto, e em cumprimento da Lei nº 11. 645/2008 que torna obrigatória a presença da cultura e história dos povos originários do Brasil no currículo oficial da rede de ensino, a proposta contempla a leitura da lenda “Jaboty und Arára”, catalogada pelo etnógrafo alemão autodidata Curt Unckel Nimuendajú (NIMUENDAJÚ, 1922) enquanto esteve com os Xipaya – etnia indígena do Estado do Pará – entre os anos 1918 e 1919. A proposta de ensino apresentada foi estruturada com base na “Sequência Básica” desenvolvida por Rildo Cosson (2016).