O telefone e os telefonistas em O desaparecido, de Franz Kafka - Schade, Robert (Contingentia, 2022)
Este artigo busca discutir o papel do telefone e dos telefonistas no romance O desaparecido, de Franz Kafka. O papel do telefone nos processos de trabalho tem como princípio a economia e a aceleração da comunicação. O discurso da psicotécnica é especialmente útil para iluminar as novas práticas normativas do trabalho industrial, do qual os telefonistas fazem parte. O protagonista de Kafka, que chega aos Estados Unidos, considera a nova experiência de trabalho como violenta e desorientadora. O ser humano parece ser parte de um ornamento da massa, como, por exemplo, no caso dos trabalhadores mecanizados e explorados no romance ou os telefonistas, que são selecionados através de métodos empíricos e podem ser demitidos a qualquer momento. Os processos de automatização afetam a vida corporal e mental dos funcionários – é isso que Kafka hiperboliza e ironiza em seu romance. Palavras-chave: telefone; psicotécnica; Hugo Münsterberg; Franz Kafka