Auf der anderen Seite der Mauer: Regionalitäten und kulturelle Regionen - Arendt, João Claudio (Contingentia, 2022)
Im vorliegenden Essay reflektiere ich über kulturelle Region, Regionalismus und Regionalitäten anhand von konkreten Beispielen der Berliner Urbanität, insbesondere seiner vielfältigen Gastronomie. Nach dem anfänglichen Exposeé des kulinarischen Motivs, versuche ich in der Diskussion über die genannten Kategorien voranzuschreiten, um auf diese Weise einen theoretischen und methodologischen Beitrag zur Untersuchung der kulturellen Regionen in den unterschiedlichen Gebieten der Wissenschaft zu leisten. Die transdisziplinäre bibliografische Untermauerung wird in der Geografie, in der Soziologie, in der Kulinaristik und in der Literatur gesucht.